Ogni voce è un dono unico, un'irripetibile impronta digitale che ci rende straordinariamente riconoscibili e, proprio per questo motivo, è essenziale preservarla nel tempo, custodendola come un tesoro prezioso. Considerato che la vita media è destinata ad allungarsi, è anche vero che il nostro organismo avanza implacabile e la laringe e la voce subiscono i segni del tempo. Ma cosa succederebbe se potessimo prenderci cura del prezioso strumento vocale contrastandone l'invecchiamento e mantenendo la voce cristallina e vibrante? La medicina preventiva, l'alimentazione e uno stile di vita sano possono diventare le nostre armi segrete contro le malattie che logorano la voce. L'intento del libro è quello di far conoscere il complesso sistema pneumo-fonoarticolatorio, scoprire i segreti della produzione vocale e imparare a nutrire il corpo con sostanze antiossidanti, contrastando l'usura e l'invecchiamento dell'organo vocale. Con la partecipazione di: Erica Campanella, Annamaria Cimmino, Emanuele De Nobili, Pina Frau, Giuliana Pisanu. Prefazione di Franco Fussi. Ricette dello chef Massimiliano Sabinot.