Questo fascicolo si colloca in un percorso di approfondimento dei sistemi nazionali di qualificazione in riferimento all'EQF, iniziato con la pubblicazione dedicata al progetto Food Skills (QEL n. 91), che includeva una panoramica sui sistemi adottati in Italia, Spagna, Germania, Bulgaria e Francia. Il fascicolo in oggetto si focalizza sullo stato dell'arte in Italia dell'EQF e dell'ECVET, grazie al contributo di alcuni ricercatori dell'Isfol, che rappresenta il punto nazionale di coordinamento per l'Italia. Il fascicolo include anche un articolo della coordinatrice del progetto Leonardo Partnerhsip EQF Sports sui principali risultati di tale progetto ed un articolo dei coordinatori del progetto ImpaQ per l'implementazione dell'EQF nel settore dell'agricoltura. Gli strumenti lanciati dalla Commissione Europea e sperimentati nell'ambito del programma lifelong learning sono utili per i sistemi italiani di apprendimento, anche nell'ambito dei fondi interprofessionali e dell'apprendistato. Il fascicolo può risultare utile ai ricercatori nell'ambito delle problematiche occupazionali, ai progettisti della formazione, ai funzionari degli enti locali incaricati della formazione, dell'occupazione, del riconoscimento delle competenze, alle parti sociali, agli operatori economici e sociali, alle imprese e ai lavoratori.