Il libro del maestro pluripremiato Vincenzo Tiri sul
panettone, sonda l’universo che si nasconde dietro il più famoso dei lievitati,
trattando ricette che spaziano dal dolce al salato, dal gelato ai secondi
piatti, dal cioccolato ai dolci tradizionali. E’ dedicato a tutti gli esperti
del settore, pasticceri, ristoratori, ma anche ai non professionisti. Il libro
è corredato da bellissime immagini, dal procedimento, spiegato in modo
semplice, e dall’ingredientistica precisa.
Il libro si articola in quattro capitoli preceduti da
introduzione, in cui ognuno tratta una stagione. La struttura all’interno di
ogni capitolo tocca tutti i momenti della giornata, dalla colazione
all’aperitivo, dal pranzo al cocktail, dal dessert al gelato, al cioccolato,
dimostrando che in ogni periodo dell’anno il panettone può essere degustato.
I 4 capitoli sono:
Inverno. Il capitolo si apre con la massima espressione
del coraggio di Vincenzo: il Tiri-misù panettonato, dove il panettone viene
inzuppato nel caffè al posto del savoiardo. Si prosegue passando poi ad
un’altra grande passione, quella per il cioccolato, che sostanzia nelle praline
Tiri-voglie, dal cuore lievitato.
Primavera. È la stagione delle dediche alle persone
speciali che hanno fatto un pezzo di strada con Vincenzo, dando ampio spazio
alla creatività, con ricette come l’Ovettone e il cannolo siciliano in chiave
panettone.
Estate. Fichi, more, mandorle, e tutta la materia prima
stagionale viene declinata a panettone. Persino il ghiacciolo diventa un
panettone, come anche ricette tradizionali come Acquasale 2.0, Pesca e
Aglianico del Vulture.
Autunno. Marroni e alloro; mela cotogna, uvetta e
cannella; torta di mele, Flanettone, e cioccolato, che prende la forma dei
Quadra-tiri; Liquorettone al Rum, e Panettone al quadrato, con crema di porcini
e ricci di mare. Tutto diventa panettone.