Il problema della conservazione degli alimenti è di enorme importanza. Alcuni alimenti si mantengono inalterati per molto tempo, altri invece si deteriorano facilmente. Il confezionamento è un'operazione di fondamentale importanza per la maggior parte dell'industria alimentare che non vede l'alimento solo come fonte primaria di sussistenza, ma essenzialmente come merce che deve essere trasportata e pertanto preservata fino al momento del consumo. Il termine inglese packaging indica l'imballaggio, il confezionamento di un prodotto allo scopo di proteggerlo, conservarlo e garantirne l'integrità. Dunque l'alimento che acquistiamo è strettamente connesso al suo imballaggio e alle attrezzature con le quali è entrato a contatto durante la sua produzione e preparazione. Tutti gli oggetti con cui questo entra a contatto sono identificabili con l'acronimo MOCA: materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti. Nel presente Quaderno Tecnico si analizzeranno le principali problematiche legate al mondo dei MOCA, verificando come esistano tanti parallelismi nella gestione degli alimenti e di tali materiali, soprattutto dal punto di vista della normativa vigente