Prefazione
La Microbiologia è una scienza piuttosto recente, in quanto si è sviluppata soltanto in questi ultimi centocinquanta anni. Dagli studi di Louis Pasteur e Robert Koch, i progressi sono stati continui ed il livello delle conoscenze acquisite sempre più approfondito. Per la loro semplicità organizzativa, i microrganismi sono divenuti un modello di studio fondamentale per tutta la ricerca biologica, tanto che le conoscenze acquisite su di essi sono state essenziali per la comprensione dei processi biologici come la trascrizione, la traduzione e la replicazione del DNA, presenti anche negli organismi superiori. I microrganismi sono rappresentati da innumerevoli specie, distinguibili dal punto di vista morfologico, strutturale, metabolico, antigene, ed altro. Hanno un ruolo fondamentale nell’economia della biosfera, poiché partecipano con una quota considerevole alla sintesi delle sostanze organiche, ma anche alla decomposizione delle stesse in modo molto efficace. Interagiscono spesso con gli organismi superiori in cui talora causano patologie di notevole rilievo. Nel corso degli studi i ricercatori si sono resi conto del coinvolgimento dei microrganismi anche in numerosi processi utilizzati dall’uomo da tempo immemorabile, come la produzione della birra, del pane, dello yogurt. La possibilità di controllare processi ha aperto la strada alle microbiotecnologie, vale a dire ad applicazioni finalizzate alla produzione di beni e servizi in cui si utilizzano i microrganismi. Dagli anni settanta in poi sono state sviluppate numerose tecnologie del DNA ricombinante in cui erano coinvolti batteri; ciò ha consentito di ampliare enormemente le possibilità applicative delle microbiotecnologie, ma ha posto una serie di interrogativi per le conseguenze che possono essere prodotte sia sull’uomo stesso, sia sull’equilibrio della natura.
LA MICROBIOLOGIA NELLA SCUOLA SECONDARIA SUPERIORE
Negli ultimi decenni la scuola secondaria superiore si è arricchita di corsi che hanno ampliato il piano delle offerte formative, per adeguare l’istruzione scolastica alle nuove esigenze che le realtà sociali richiedevano. Particolarmente innovativa è stata l’introduzione dei corsi: Biologico, Biologico-Sanitario e Chimico-Biologio. Questi sono stati caratterizzati da una continua crescita e da un progressivo consolidamento nel panorama scolastico. Nell’ambito di tali corsi sono stati introdotti insegnamenti che non avevano alcun riscontro nell’istruzione secondaria preesistente; in particolare la Biochimica e Biologia molecolare e la Microbiologia, si sono connotate per il loro ruolo strategico e l’ampiezza dei contenuti. Tali insegnamenti, inoltre, essendo collocati nel quarto e nel quinto anno, sono divenuti regolarmente oggetto di seconda e terza prova scritta e punto di riferimento per il colloquio dell’Esame di Stato. Nonostante tutto ciò le proposte editoriali non sono mai state all’altezza di soddisfare le specifiche esigenze didattiche. La Microbiologia in particolare ha sofferto questa situazione; attualmente in commercio per tale disciplina sono reperibili solamente testi obsoleti, in alternativa universitari o riduzioni di essi, in ogni caso inidonei a studenti di 17-18 anni. Un ulteriore aspetto limitativo è la mancanza di una veste iconografica adeguata. Per questo motivo, avendo acquisito una lunga esperienza didattica nell’ambito dei corsi Biologico-Sanitario e Biologici, ho ritenuto opportuno dedicarmi alla elaborazione di un testo di Microbiologia, in linea con le esigenze proprie di una disciplina inserita nell’istruzione secondaria superiore.
OBIETTIVI PRINCIPALI DEL TESTO
L’obiettivo fondamentale della pubblicazione è quello di fornire gli strumenti teorico-pratici necessari per giungere ad una conoscenza del mondo microbico e, insieme ad altre discipline biologiche, del mondo vivente nel suo complesso. Alcuni contenuti sono strettamente interconnessi a quelli di altri in