La storia dell'alimentazione umana è strettamente legata all'evoluzione sociale ed economica dell'uomo. Pertanto emerge la necessità di divulgare costantemente in ambito didattico e scientifico gli aggiornamenti nel settore della "Merceologia degli Alimenti", una materia complessa ed interdisciplinare. L'autrice affronta in maniera trasversale le tematiche di interesse del settore alimentare, indagandone gli aspetti chimici, nutrizionali, igienico-sanitari, tecnologici e normativi. Il volume prosegue con un capitolo dedicato agli alimenti funzionali, ponendo in evidenza una nuova concezione del "cibo" basata sul legame comprovato dalla ricerca scientifica tra alimenti e benessere psico-fisico dell'individuo. Particolare attenzione è stata posta anche ai sistemi agroalimentari ed alla loro sostenibilità ambientale; il testo analizza inoltre l'evoluzione che negli ultimi anni ha riguardato il mercato dei prodotti agroalimentari ed approfondisce il concetto di qualità, trattando tematiche più generali relative ai sistemi di gestione e più specifiche, come ad esempio le certificazioni di prodotto e di sistema.