libri scuola books Fumetti ebook dvd top ten sconti 0 Carrello


Torna Indietro

martellotti anna - cucina normannoaraba alla corte di guglielmo ii di sicilia. indagine storico-fil

CUCINA NORMANNOARABA ALLA CORTE DI GUGLIELMO II DI SICILIA. INDAGINE STORICO-FIL Indagine storico-filologica sui ricettari Normanni




Disponibilità: solo 1 copia disponibile, compra subito!

PREZZO
39,00 €
NICEPRICE
33,15 €
SCONTO
15%



Questo prodotto usufruisce delle SPEDIZIONI GRATIS
selezionando l'opzione Corriere Veloce in fase di ordine.


Pagabile anche con Carta della cultura giovani e del merito, 18App Bonus Cultura e Carta del Docente


Facebook Twitter Aggiungi commento


Spese Gratis

Dettagli

Genere:Libro
Lingua: Italiano
Editore:

Olschki

Pubblicazione: 11/2023





Trama

Grazie a una ben documentata e approfondita indagine storico-culinaria sui Normanni (due ricettari conservati nei codici trecenteschi della British Library di Londra), si è potuta evidenziare la derivazione arabo persiana nelle preparazioni e imbandigioni della cucina siciliana, adeguata al gusto dei conquistatori nordici francesizzati, in un'isola che conservava ancora le tracce del passato musulmano: questo permette di collocarne la redazione alla corte di Guglielmo II di Sicilia intorno al 1177, anno del matrimonio con Giovanna, figlia di Enrico II d'Inghilterra. In occasione delle nozze, le raccolte di ricette e saperi volute da Guglielmo II giunsero in Inghilterra e da lì si diffusero all'Europa intera. Ne deriva così la sontuosa cucina arabo-normanna, ricca di piatti colorati e speziati, sovrabbondanti di zucchero, che deliziavano la tavola di Guglielmo II. Nei secoli i ricettari sono giunti fino a noi, rimanendo nella tradizione anglosassone e del sud Italia, restituiti dal prezioso lavoro di Martellotti in tutto il loro gusto.










Altre Informazioni

ISBN:

9788822268952

Condizione: Nuovo
Collana: ITER GASTRONOMICUM
Formato: Brossura
Pagine Arabe: 380


Dicono di noi