Un'indagine condotta dal Corpo Nazionale dei Vigili del Fuoco ha evidenziato come la maggior parte delle chiamate nelle abitazioni domestiche sia dovuta a pericoli e infortuni accaduti tra i fornelli per il mancato rispetto di alcune regole base di utilizzo degli strumenti e anche per la scarsa conoscenza di come porre rimedio ad alcuni "disastri". Da qui l'idea di lanciare un progetto di ampio respiro che coinvolgesse il Corpo stesso, ma che, soprattutto, potesse diventare uno strumento utile per tutti coloro che, pentole alla mano, spesso non sanno come evitare alcuni inconvenienti. Ai Vigili è stata quindi richiesta una ricetta di famiglia, di tradizione, di squadra: qualcosa in grado di raccontare la loro storia e il loro coinvolgimento con i colleghi. Ricette che nel libro sono diventate consigli per tutti coloro che, oltre a volerla provare, possono anche raccogliere i tanti suggerimenti scritti dal Corpo per fronteggiare le prime difficoltà. Perché la squadra è quella che unisce le diverse caserme, ma è anche quella che anima una cucina professionale e, prima di tutto, è quella rappresentata dalle famiglie alle quali Vigili e chef hanno voluto rivolgersi e rivolgere la loro esperienza sul campo.