Il lavoro agricolo presenta caratteristiche peculiari quanto a tipologia di imprese, categorie e rapporti contrattuali dei lavoratori occupati e inquadramento di attività relativamente nuove, quali la ricezione ed ospitalità turistica, la trasformazione e commercializzazione dei prodotti, i servizi conto terzi, la tutela del territorio, la produzione di biocarburanti e di energia elettrica. L'autore analizza l'intero comparto, chiarendo tali particolarità e illustrando gli adempimenti connessi ai diversi modelli di lavoro, con particolare riguardo a quello digitale e smart. Nella ricognizione, i richiami normativi si accompagnano ad indicazioni pratiche, con i sottesi riflessi contrattualistici ed assicurativo-previdenziali, senza trascurare la disciplina della sicurezza sul lavoro nel settore e l'incidenza degli interventi comunitari, legati in buona parte ad aiuti economici. L'edizione tiene già conto delle novità del c.d. Decreto rilancio (D.L. 19 maggio 2020, n. 34) in tema di regolarizzazione dei lavoratori extracomunitari e di emersione del relativo rapporto di lavoro.