Prosegue la collana "Bacco Didattico" con un il terzo volume, questa volta dedicato interamente all'enologia. CONTORNI DEL VINO è una rivisitazione completamente rinnovata ed ampliata del volume omonimo edito da Vit.En. nel 1992. Il libro tratta di tutti i contenitori che, dalle prime fasi di lavorazione, sino alla tavola del consumatore, contengono o entrano in contatto con la bevanda di bacco. La filosofia, vincente, è la stessa di tutta la collana, ovvero un lavoro a più mani, in cui i maggiori esperti nazionali nei relativi settori forniscono il loro prezioso contributo nel descrivere i processi di lavorazione, le caratteristiche dei materiali, il corretto modo d'utilizzo e le interazioni degli stessi con il vino. Dalla presentazione storica si passa alla descrizione del più antico contenitore, il legno, passando attraverso cemento e vetroresina, che hanno segnato il recente passato enologico, ma in molti casi, ancora oggi attuali. Dai locali di cantina, ci si trasferisce direttamente al confezionamento, con tutte le possibilità d'imballaggio (vetro, poliaccoppiato, lattine ecc…) e chiusura (dal sughero al tappo sintetico, dalla capsula a vite al tappo a corona ecc..). Il volume termina immancabilmente con il bicchiere, l'ultimo contorno, ed una rassegna pratica sui controlli qualità, che possono giovare nella scelta dei materiali. "Contorni del vino" descrive in maniera dettagliata ogni passaggio, giovandosi di un inedito archivio fotografico, puntuale ed aggiornato. Per tutti coloro che, oltre la bevanda, apprezzano... il contorno.