La guida nasce con l'obiettivo di individuare dei parametri oggettivi e trasmissibili, in grado di caratterizzare i vini spumante. Ogni vino in sovrappressione, una volta stappato e versato in un calice, presenta un ronzio (Zzz) dovuto allo scoppio in superficie, delle bolle di anidride carbonica disciolta (da qui il nome "Bollizine"). La ricerca effettuata si è concentrata sull'analisi delle frequenze di questi suoni (distribuzione, ampiezza, andamento nel tempo) esaminando a fondo tutti gli elementi distintivi e unici che potessero ricondurci alle caratteristiche principali dei vini e alla loro qualità. I risultati raggiunti rivelano uno scenario straordinario: dall'interpretazione delle frequenze è possibile risalire alla tipologia di vino in sovrappressione, al metodo di rifermentazione, al dosaggio zuccherino, al vitigno e alle sue principali proprietà organolettiche/sensoriali. Attraverso un algoritmo di elaborazione dei dati presenti nei grafici in ambito frequenziale, abbiamo poi assegnato dei punteggi ai vini spumante di circa 100 cantine italiane, sulla base dei quali sono stati aggiudicati i premi denominati Diapason Platinum, Gold, Silver e Bronze.