scalisi lorenza - tutti i piatti dei presidenti

TUTTI I PIATTI DEI PRESIDENTI

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DESCRIZIONE
<!--INTERVISTA--> Tutti i piatti dei presidenti non è un libro facile da definire: non è solo un ricettario, non è solo un libro di cucina, non è solo un libro che racconta l'arte dell'ospitalità declinata in una delle sue forme più esclusive. Tutti i piatti dei presidenti è un dettagliato e articolato racconto del backstage degli eventi ufficiali che si tengono nel Palazzo del Quirinale. Un racconto nato dalle idee e dall'esperienza di Lorenza Scalise e accompagnato dalle fotografie di Chiara Cadeddu. Qual è la genesi di Tutti i piatti dei presidenti?Da anni lavoro nel mondo del giornalistico e di comunicazione nel settore travel& lifestyle. La mia caratteristica principale è la curiosità che è stata la scintilla che ha dato vita a Tutti i piatti dei presidenti. La connessione che fatto scaturire questa scintilla ha visto collegarsi da un lato la stima che nutro per lo chef Fabrizio Boca, che mi ha portato a pensare "Mi piacerebbe moltissimo fare un libro con lui"; dall'altro, mentre un giorno passavo davanti al Quirinale, mi sono domandata "Chissà che cosa hanno mangiato oggi per pranzo". Da qui l'idea.Come si è strutturato il progetto?Inizialmente avevo previsto solo un lungo articolo di reportage.Poi l'idea è piaciuta talmente tanto all'Ufficio stampa del Quirinale che è stata sviluppata sino a diventare Tutti i piatti dei presidenti. L'incontro che ha dato vita al libro è avvenuto con l'editore L'Ippocampo, un incontro speciale perchè quando trovi qualcuno che sposa la tua idea, non ti ingabbia, e ti spinge a mettere te stessa, a seguire la tua passione senza limitarti è qualcosa di prezioso. Ci sono voluti dei tempi lunghi tra permessi, convocazioni, lavorazione, eventi e shooting, ma alla fine è nato questo libro che è uno scrigno di aneddoti...Oltre che una finestra aperta su un luogo che gli italiano devono assolutamente riscoprire! Come si sono svolti gli eventi?Gli eventi istituzionali che si svolgono al Quirinale e a cui ho preso parte sono stati per lo più cene o pranzi i cui ospiti sono stati proprio i presidenti del mondo.Io venivo chiamata prima e ho potuto assistere alle preparazioni, ma anche vedere le diverse mise en place. Si entra in un mondo di grande rigore: maitre e chef hanno una responsabilità grandissima, non possono permettersi errori. Quando si è a quel livello si è tra le pagine della storia. Un errore, una macchia, fosse anche una macchia su una tovaglia, metaforicamente diventa una macchia indelebile sulla pagina della storia. Il libro è ricco di curiosità e aneddoti che non riguardano solo la "cucina" della politica. Qual è il tuo aneddoto preferito?A pagina 57 c'è una doppia fotografia che è una ripresa dall'alto. Per scattarla sono salita in uno spazio dove in origine si metteva l'orchestra e per arrivare lì bisogna passare tra delle intercapedini. Quando mi hanno accompagnata, a un certo punto mi hanno indicato un piccolo stanzino e mi hanno detto che quella è stata la cella dove è stato rinchiuso Galileo Galilei. E' stato un momento da brivido. Quale menù ci consigli?Assolutamente i tonnarelli di kamut al ragù bianco fatti per Barack Obama!Il libro Tutti i piatti dei presidenti è ricchissimo di questi aneddoti e di dettagli curiosi, che l'autrice Lorenza Scalise racconta anche sui suoi canali social.la lettura di Tutti i piatti dei presidenti avrà anche un effetto collaterale molto particolare: alla fine non potrete fare a meno di fissare una visita alla scoperta del Palazzo del Quirinale.  
TRAMA
"Tutti i piatti dei presidenti" non è un semplice libro di cucina. O meglio, non solo. Immagini, racconti, interviste, aneddoti di ieri e di oggi, menu integrali e singole ricette svelano per la prima volta il backstage degli eventi ufficiali di Palazzo del Quirinale. Un percorso che ha visto la giornalista Lorenza Scalisi e la fotografa Chiara Cadeddu seguire per tre settimane l'agenda del presidente. Il risultato è un volume prezioso e unico. Unico per il soggetto trattato, ma non elitario, anzi. Perché dietro le mura di questo luogo «blindato», su tavole allestite in sale sontuose, siamo sorpresi di ritrovare i sapori a noi più familiari, la tradizione culinaria italiana in tutta la sua genuinità. Questo contrasto fra splendore e misura, solennità e quotidianità risponde alla volontà da parte del capo di Stato di fare del Quirinale la «Casa degli italiani ». "Tutti i piatti dei presidenti" ci regala così un'istantanea indimenticabile di vera ospitalità nostrana.

ALTRE INFORMAZIONI
  • Condizione: Nuovo
  • ISBN: 9788867226306
  • Collana: GOURMET - VARI
  • Formato: Libro rilegato
  • Pagine Arabe: 272