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Libro
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GASTROMANIA
marrone gianfranco
14,00 €
13,30 €
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TRAMA
"Che cos'è la gastromania? Presto detto: la fregola per il cibo, la cucina, il gusto, la buona tavola. La mania della gastronomia. Oggi l'alimentazione ha oltrepassato [...] la sfera, pur ampia, che le è stata propria per lungo tempo [...] e ha invaso ogni altra dimensione della nostra esistenza, individuale e collettiva. Mangiamo, beviamo, gustiamo e degustiamo, assaggiamo, assaporiamo, sbafiamo, centelliniamo, apprezziamo, gozzovigliamo, ma anche e soprattutto ne parliamo, descriviamo tutto ciò, lo raccontiamo, commentiamo, giudichiamo, rappresentiamo, fotografiamo e filmiamo e condividiamo, immaginiamo, sognamo, in un vortice dove l'esperienza del cibo e il discorso su di essa si fanno un'unica cosa: gastromania, appunto. [...] La smania è collettiva, prende tutto e tutti, ed è forse arrivato il momento di fermarsi a riflettere, raccogliere le idee, catalogare le emozioni, suggerire possibili spiegazioni e vie d'uscita. Così, l'ipotesi che provo a discutere in questo libro è che la gastromania non sia soltanto una moda che, come tutte le mode, sarà presto fuori moda. Si tratta di un fenomeno sociale più ampio e complesso su cui, appunto, ragionare. [...] Il percorso del libro non ha un punto di partenza e uno di arrivo, ma serpeggia fra temi e problemi di varia natura, provando a prendersi gioco dei toni troppo seriosi e considerando con attenzione quelli frivoli e scanzonati." (Gianfranco Marrone)NOTE EDITORE
Perché il cibo è diventato una moda? A quali bisogni rispondono i cuochi, i libri di cucina, i percorsi eno-gastronomici dei nostri anni?PREFAZIONE
La mania della gastronomia pervade gli intimi meandri della nostra vita. Gite enogastronomiche, programmi cucinieri in tv, degustazioni d'obbligo, blog di ricette, orti sul terrazzino, cuochi opinioni leader, smania per il biologico, ossessione per le diete, languori per lo spezzatino della nonna, stomaci forti da street food, chilometro zero, grandi eventi alimentari. Si tratta soltanto di una moda? Alternando storytelling e tono critico, racconti di esperienza vissuta, riflessione?filosofica e frammenti mediatici, questo libro semiserio prova a dare una risposta. Anzi tante risposte, dato che la gastromania è fenomeno ambivalente: ridicolo per certi versi, importantissimo per altri.ALTRE INFORMAZIONI
- Condizione: Nuovo
- ISBN: 9788845277757
- Collana: PASSAGGI
- Formato: Rilegato
- Pagine Arabe: 203