La cucina vegetariana e quella vegana sono ormai sempre più diffuse e suscitano grande interesse non solo tra chi sceglie di non mangiare carne e prodotti di origine animale, come testimonia anche il numero crescente di siti e blog dedicati a questo tema. Tuttavia, tra le tante proposte in circolazione spesso non è facile orientarsi e trovare ricette di sicura riuscita. Questo libro è una guida indispensabile per la cucina vegetariana, uno strumento pratico e completo che propone una nuova cultura alimentare rivolta a tutti, inclusiva e non esclusiva. Il volume è suddiviso in due parti, una manualistica e informativa, una di ricette. La prima sezione illustra le basi della cucina vegetariana e vegana, con spiegazioni chiare e dettagliate su come cucinare a regola d'arte alimenti particolari o poco conosciuti come tofu, seitan, tempeh, fagioli azuki, quinoa, miglio. Vengono proposte, inoltre, valide alternative per sostituire burro, uova o farina 00: si scopriranno, così, nuovi ingredienti con cui preparare deliziosi muffin, biscotti, creme e perfino la maionese. Seguono 50 ricette gustose e facili da realizzare, perfette anche per coloro che, pur mangiando carne, sono curiosi di sperimentare piatti nuovi e originali come le caramelle ripiene con crema di lenticchie e anacardi, il tofu al forno con indivia all'arancia e formaggio cremoso, le scaloppine di seitan all'uva, i muffin all'arancia e fave di Tonka o il budino pere e goji. Il libro propone infine una serie di menu tematici, da quello di coppia a quello per i bambini, dal menu light lunch a quello per stupire un onnivoro a cena. Le ricette sono spiegate in modo semplice, preciso e illustrate da fotografie. La grafica vivace rispecchia il taglio originale del libro e ne facilita la consultazione attraverso tabelle nutrizionali, box con trucchi, curiosità e indicazioni di abbinamento con vino o birra per ciascun piatto.